Исследование: 80% ICO — это скам, только 8% токенов доходят до биржи

Согласно исследованию компании Satis Group LLC, 80% первоначальных предложений монет (ICO) с капитализацией не менее $50 млн являются скамом. И только 8% доходят до стадии торговли токенов на бирже.

Satis Group разбили ICO на шесть групп: “Скам”, “Неудачные», “Умершие”, “Сокращенные”, “Перспективные” и “Успешные”. Исследователи анализировали первоначальные предложения монет по качеству, начиная от “white paper”, процедуры сбора средств, до возможной онлайн-торговли токенами.

“На основе вышеприведенной классификации мы обнаружили, что примерно 81% ICO были “Скамом”, приблизительно 6% — “Неудачными”, около 5% — “Умершими”, только около 8% продолжили торговать на бирже”, — говорится в отчете исследователей.

В категорию “Скам” они определяли любой проект, который показал наличие инвестиций в ICO, при этом не имел намерения выполнять обязательства и/или был признан скамом в сообществе. “Неудачные” ICO — собравшие запланированное финансирование, но не завершившие процесс и вернувшие деньги инвесторам. К “Умершим” исследователи отнесли проекты, также получившие необходимое финансирование, но не дошедшие до торговли на бирже и не опубликовавшие готового проекта на Github.

Проекты, дошедшие до торговли на бирже, но при этом имеющие только один из трех успешных факторов — развертывание продукта, ясную дорожную карту на сайте или готовый код на Github — авторы доклада отнесли к “Сокращенным”. Обладающие двумя из трех факторов, соответственно, были включены в “Перспективные”, а всеми тремя — в “Успешные”.

“В рамках 8% [торгуются на биржах] среди монет/токенов с рыночной капитализацией более $50 млн: около 47% были “Успешными”, приблизительно 20% — “Перспективными”, а 34% — “Сокращенными”. Среди монет/токенов с капитализацией $50 – $100 млн (отслежен нижний уровень): приблизительно 24% были “Успешными”, около 22% — “Перспективными”, а 54% — “Сокращенными”, — подсчитали авторы исследования.

Напомним, что регуляторы многих стран, обеспокоенные рисками, связанными с участием в ICO, опубликовали ранее предупреждения для инвесторов. А Китай и Южная Корея запретили эту форму привлечения финансирования.