Deutsche Börse планирует запуск блокчейн-платформы на технологии Corda R3

Одна из самых крупных биржевых организаций мира Deutsche Börse Group планирует разработать основанную на блокчейне систему для кредитования ценных бумаг.

С этой целью Deutsche Börse заключила стратегическое партнерство с финтех-компанией HQLAX. Для разработки системы, которая сможет предложить более эффективное урегулирование сделок с ценными бумагами, будет использована блокчейн-платформа Corda стартапа R3.

Необходимость подобного шага в Deutsche Börse объяснили фрагментированностью мировой системы ценных бумаг, что ведет к более высокими операционными издержками, одновременно снижая текучесть расчетов.

“Эти активы находятся в повышенном спросе в связи с внедрением банковских правил ликвидности, обязательного клиринга и маржинальных требований для внебиржевых деривативов”, — отметили в Deutsche Börse.

Генеральный директор HQLAX Гвидо Строемер (Guido Stroemer) так прокомментировал цель проекта:

“Наша цель состоит в том, чтобы мобилизовать ликвидность через пулы имущественного залога, в настоящее время находящиеся на депозитарных счетах по всему миру”.

HQLAX и R3 уже разработали блокчейн-решение для кредитования ценных бумаг в партнерстве с банковскими гигантами — Credit Suisse и ING. В начале марта банками была проведена тестовая сделка с ценными бумагами на сумму $25 млн через приложение компании HQLAX, созданное на блокчейне R3 Corda.

Напомним, ранее сообщалось, что Deutsche Börse Group рассматривает возможность запуска фьючерсных контрактов на биткоин.