В США арестовали одного из владельцев платежного сервиса Payza

Payza.com

Большое жюри федерального суда округа Колумбия выдвинуло обвинения против проживающих под Монреалем братьев Ферхана (Ferhan Patel) и Фироза Пател (Firoz Patel) в предоставлении нелицензированных услуг через принадлежащего им платежного оператора Payza.

По мнению обвинения, с помощью этого сервиса финансовые пирамиды и сайты с детской порнографией за период с 2012 года смогли отмыть не менее $250 млн. Братья Пател открыли в США банковские счета, через которые проводили незаконно полученные средства и неоднократно игнорировали требования властей о приостановке деятельности Payza.com. В том числе с 2014 года они предлагали клиентам услуги по продаже и покупке биткоинов, а с 2017 года площадка также поддерживала альткоины Ethereum, Ripple, Litecoin, Dash, Monero, Zcash, USDT, Expanse, Steem и Viberate.

Ферхан Пател был задержан в Детройте 18 марта и дал показания в суде на следующий день. Ему предъявлены обвинения в заговоре с целью организации нелицензированной компании-оператора платежей, в сговоре с целью отмывания денег и управлении нелицензированным бизнесом по передаче денег в округе Колумбия. Его брат пока что находится в розыске. Каждый из братьев может получить по упомянутым обвинения более 25 лет тюремного заключения.

Напомним, что, по данным Европола, только в Евросоюзе с использованием криптовалют отмывается 3-4 млрд фунтов стерлингов ($4,1-$5,5 млрд) дохода, полученного незаконным путем. А в целом, согласно отчету американской организацией Foundation for Defense of Democracies и аналитической компании Elliptic, для отмывания средств служит около 1% всех биткоин-транзакций.