В Госдуме РФ допустили введение лимита в 100 тыс. рублей для инвестиций в ICO

Руководитель комитета Госдумы РФ по финрынку Анатолий Аксаков допустил, что лимит для частных инвесторов в ICO может быть установлен на уровне 100 тысяч рублей.

“Я допускаю, что цифра появится во втором чтении. Может быть, 100 тысяч рублей. Будем дискутировать”, — заявил он журналистам.

Законопроект “О цифровых финансовых активах” был внесен в Госдуму 20 марта группой депутатов во главе с Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым. Глава думского комитета по финансовому рынку позднее уточнил, что его основой стали предложения Министерства финансов. Соответствующий проект закона был опубликован ведомством в конце января. В нем был предусмотрен лимит в 50 тысяч рублей на вложения в один проект ICO для неквалифицированных инвесторов.

Ранее руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко говорила о возможности связать лимит на вложения в ICO с наличием специального образования у частного инвестора.

Как напомнил Аксаков, внесение любых поправок в законопроект возможно, если он будет одобрен в первом чтении.

“Я думаю, что договоримся”, — выразил уверенность глава комитета.

Напомним, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) в декабре представила свой законопроект о регулировании краудфандинга, в том числе ICO. В нем предлагалось установить предел инвестиций в один проект для частных инвесторов в 20 млн рублей.