В Госдуму внесен законопроект об использовании криптовалют

Депутаты во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Геннадием Аксаковым внесли в Госдуму законопроект «О цифровых финансовых активах», который запрещает использовать цифровые финансовые активы в качестве средства платежа на территории России.

Документом вводятся определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен. Кроме того, законодательно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме, – смарт-контракт. Майнинг будет признаваться предпринимательской деятельностью, если энергопотребление за три месяца превысит установленные правительством лимиты.

Согласно законопроекту,  криптовалюта и токен будут считаться имуществом. Однако допускается возможность сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. Но порядок и условия совершения таких сделок возьмет на себя Центробанк по согласованию с правительством.

Василий Алексеев, технический директор блокчейн-проекта Serenity:

«Сообщения о том, что Минфин и ЦБ согласовали свою позицию по криптовалютам, наконец обрели форму законопроекта. Парламентарии предлагают разрешить привлекать финансирование через создание и размещение своей криптовалюты — токенов. При этом регулирование обращения популярных криптовалют, таких как биткоин, оставлено на усмотрение ЦБ, который неоднократно высказывался за полный запрет таких операций. Эта позиция выглядит недальновидно: так или иначе граждане продолжат совершать сделки с криптовалютой. И если запретить это делать под юрисдикцией России, потенциальная прибыль, как и возможность контроля за этими операциями, уйдут за рубеж».

Напомним, законопроект «О цифровых финансовых активах» был обнародован Минфином 25 января. Согласно поручению президента, проект закона разрабатывался совместной рабочей группой Минфина и Центробанка. Несмотря на это, между ведомствами оставались разногласия по возможности обмена криптовалют в стране. Вчера эти разногласия между ведомствами были сняты, и решение было оставлено в компетенции Центробанка.