Финрегулятор Израиля исключил криптокомпании из индексов фондовых бирж

Агентство по ценным бумагам Израиля (ISA) на один год исключило публичные криптовалютные компании из индексов фондовых бирж. Запрет касается компаний, которые занимаются майнингом криптовалют и инвестированием в них. Такая мера вызвана опасениями финрегулятора в отношении высокой волатильности акций данных компаний, спекулятивным характером изменения их стоимости и рисками, которым, как подчеркнула глава ISA Анат Гуэта (Anat Gueta), подвергаются пассивные инвесторы.

Поводом для введения ограничения стали торги на Тель-Авивской фондовой бирже акциями компаний, которые выразили намерение активно развивать направления, связанные с криптовалютами. При этом одно лишь упоминание технологии блокчейн приводило к существенному росту акций еще до того, как в данном направлении были сделаны хоть какие-либо шаги.

Также ISA намеревается ввести дополнительный пункт в требования к фондовым биржам, в котором будет изложено ограничение на добавление в индексы компаний, чья основная деятельность связана с хранением, инвестированием и майнингом криптовалют.

Напомним, что финрегулятор Израиля и ранее был критично настроен к криптоиндустрии. Так, в конце 2017 года он был готов ввести запрет на деятельность компаний, торгующих биткоином и другими криптовалютами на Тель-Авивской фондовой бирже. Несмотря на это министерство финансов и Банк Израиля начали рассматривать возможность создания в будущем государственной криптовалюты. А алмазная биржа Израиля запустила собственную криптовалюту — для расчетов между дилерами и для инвесторов.