Bitmain представил ASIC-майнер для добычи Monero

Однако в скором будущем устройство может оказаться практически бесполезным из-за обновления PoW-алгоритма Monero

15 марта китайский производитель майнингового оборудования Bitmain представил Antminer X3 – новый ASIC-майнер,  предназначенный для добычи криптовалют на базе PoW-алгоритма CryptoNight. В частности, Monero.

Хеш-мощность ASIC-чипа составит 220 kH/s. Поставки будут организованы в два этапа: первая партия будет выпущена в продажу в мае, а вторая – месяцем позже. Цена устройства из первой партии составит $11 999, из второй – $7 599.

Существующим клиентам новое оборудование предлагается со скидкой. Однако критики утверждают, что причиной этого является тот факт, что в скором времени эти майнеры станут бесполезными с точки зрения добычи XRP.

Сразу после публикации сообщения Bitmain главный разработчик Monero Рикардо Спаньи (Riccardo Spagni) заявил, что Antminer X3 не будет работать в сети Monero после предстоящего хардфорка.

В комментариях Спаньи объяснил, что разработчики меняют алгоритм каждые 6 месяцев. Эти обновления призваны предотвратить вероятность централизации контроля над хешрейтом.

Стоит отметить, что помимо Monero, Antminer X3 также подходит для добычи Bytecoin, Digitalnote, Darknetcoin и нескольких других криптовалют.

Напомним, что в настоящее время Bitmain также работает над ASIC-майнером для Ethereum. А ранее в этом месяце компания открыла официальный сервисный центр в России.