BIS: криптовалюты центральных банков могут угрожать мировой экономике

Банк международных расчетов (BIS) считает, что криптовалюты, выпущенные центральными банками, могут угрожать стабильности глобальной финансовой системы.

Об этом говорится в докладе, опубликованном группой аналитиков, которую возглавляли старший советник Европейского центрального банка (ЕЦБ) Клаус Лёбер (Klaus Löber) и представитель Центробанка Нидерландов Ардт Хубен (Aerdt Houben).

В документе утверждается, что цифровые валюты, выпускаемые центральными банками, могут стать конкурентами традиционным фиатным деньгам, что может привести к росту процентных ставок. Как отмечено в докладе, “внедрение цифровой валюты центрального банка (CBDC) вызовет фундаментальные проблемы, выходящие далеко за рамки платежных систем”.

“CBDC общего назначения могут привести к более высокой нестабильности финансирования депозитов в коммерческих банках. Даже если они предназначены в первую очередь для целей платежа, в периоды стресса отток в центральный банк может происходить быстро и в большом масштабе, бросая вызов коммерческим банкам и управлению ЦБ такими ситуациями”, — отметили авторы доклада.

Внедрение CBDC может привести к увеличению присутствия ЦБ в финансовых схемах и усилению его роли в распределении ресурсов, добавили аналитики. Это, в свою очередь, может повлечь за собой общие потери экономики из-за снижения эффективности.

“Это может привести центральные банки на неизведанную территорию, а также к усилению политического вмешательства”, — заключили авторы доклада.

Напомним, ранее Центральный банк Великобритании (Bank of England) заявлял о возможном выпуске цифровой валюты в 2018 году. Но первой в мире выпустить токены через проведение ICO собиралась Эстония, однако против этой идеи высказался ЕЦБ — страна, в отличие от Великобритании, входит в зону евро.

В конце февраля национальную криптовалюту El Petro выпустила Венесуэла, в которой на тот момент инфляция в стране за предыдущие 12 месяцев составила 6147%.