Член правления ЕЦБ Бенуа Кёре назвал биткоин “жалкой имитацией денег”

Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кёре (Benoît Cœuré) назвал биткоин и другие криптовалюты “жалкой имитацией денег”. Но они могут быть признаком перемен, подчеркнул он в своем заявлении.

“На следующей неделе группа из 20 стран обсудит биткоин и другие цифровые токены на основе блокчейн. Такие криптовалюты являются жалкими имитациями денег. Почти никто не оценивает товары в биткоине, немногие используют их для платежей, а как средство сбережения они не лучше азартных игр в казино. Политики справедливо обеспокоены злоупотреблениями в отношении потребителей и инвесторов, а также их незаконным использованием”, — отметил Бенуа Кёре.

Однако, признал он, наличные деньги не будут доминировать вечно, их использование в мире неуклонно сокращается. К тому же представители молодого поколения скорее используют платежное приложение, чем кошелек, заметил Кёре. “Для их детей банкноты и монеты могут выглядеть, как музейные экспонаты”, — добавил он.

“Биткоин и его кузены — что-то вроде миража, они могут быть ранним признаком перемен, так же как карманные компьютеры PalmPilot проложили путь для современных смартфонов”, — заявил член совета управляющих ЕЦБ.

Говоря о разработке цифровых валют центрального банка (CBDC), он заметил, что они “не показали неоспоримых преимуществ для оптовых платежей и за их пределами, но технологии и дизайн быстро развиваются”.

Биткоин, по его словам, “несмотря на многие ошибки” обратил внимание на старый провал существующей банковской системы: международные розничные платежи.

“Такие платежи не только позволяют легко покупать товары онлайн из-за границы, но также дают возможность иностранным рабочим отсылать домой деньги, поддерживая развитие и расширение финансовых услуг. Однако эти платежные каналы обычно намного медленнее, менее прозрачны и дороже, чем внутренние. Улучшения здесь — лучший способ принять вызов биткоина”, — заключил Бенуа Кёре.

Напомним, что внести вопрос регулирования биткоина и других криптовалют в повестку дня предстоящего саммита G-20 в Аргентине призывали министры финансов Франции, Германии, Японии и США. Поддержали эту идею представитель МВФ и Бенуа Кёре от имени ЕЦБ.