Том Ли предложил свою концепцию «индекса несчастья» для биткоина

Финансовый аналитик и бывший главный стратег-аналитик JPMorgan Chase Том Ли (Tom Lee) разработал новый «индекс несчастья», позволяющий инвесторам определять перспективность вложений в биткоин в тот или иной момент, в зависимости от текущего курса.

«Ин­декс несчастья» биткоина (BMI) может иметь зна­че­ние от 0 до 100, и рас­счи­ты­ва­ет­ся на ос­но­ве таких фак­то­ров, как от­но­ше­ние числа удач­ных сде­лок к об­ще­му числу сде­лок и во­ла­тиль­ность крип­то­ва­лю­ты. В на­сто­я­щее время ин­декс BMI со­став­ля­ет 18,8, что яв­ля­ет­ся самым низ­ким по­ка­за­те­лем с 6 сен­тяб­ря 2011 года, а значит, это самое подходящее время для того, чтобы размещать ордера на покупку, утверждает Ли.

Хотя текущие минимумы и говорят о том, что в краткосрочной перспективе инвесторов могут ждать не лучшие времена, открытие долгосрочных позиций может оказаться крайне удачным решением.

«Показатель опускался ниже 27 уже 4 раза. После этого не было ни единого случая, чтобы в последующие 12 месяцев курс биткоина не рос, – добавляет аналитик. – Когда BMI находится на бедственном уровне, будущая доходность может оказаться очень высокой».

Так называемый «индекс несчастья» биткоина создан по принципу «индекса несчастья», отражающего сумму показателей инфляции и уровня безработицы в отдельно взятой стране,  разработанного экономистом Артуром Оукеном (Arthur Okun) в 1970 году.

В то время как «индекс несчастья» Оукена отражает уверенность потребителей в будущем, «индекс несчастья» биткоина отражает удовлетворенность инвесторов от владения приобретенными активами:

«Подумайте об этом показателе, как о способе оценить, насколько вы рады или огорчены тем, что владеете биткоином», — поясняет Ли.

Не смотря на то, что Том Ли может быть чрезвычайно убедительным в своих прогнозах и утверждениях, что в 2018 году биткоин может легко вырасти в два, а то и в три раза, Википедия указывает на то, что закон Оукена, в рамках которого был выведен «индекс несчастья» выполняется далеко не всегда, то есть не является универсальным экономическим законом.