Интернет-пользователи все реже спрашивают Google про биткоин

Интерес к биткоину, как к самому выгодному инвестиционному средству, неуклонно падает. Согласно статистике Google Trends, за последние 7 дней (с 4 по 10 марта), пользовательский интерес по запросу [bitcoin] составляет лишь 18% от того объема, который можно было наблюдать три месяца назад, между 17 и 23 декабря 2017 года:

Этот график практически совпадает с тем, который отражает поведение курса биткоина в этот период. Можно говорить о прямой зависимости роста пользовательского интереса от курсового значения первой валюты, так как и курс и количество запросов к Google в декабре достигли своего исторического максимума.

Отметим также, что в течение последних месяцев заметно снизилось и количество ежедневных транзакций в сети биткоина. Демонстрирующий это падение график, очень похож на два предыдущих – максимальные значения для декабря 2017 года и минимальные для марта этого года:

Однако, как бы не было соблазнительно объявить и снижение количества транзакций зависимым от падения интереса к главной криптовалюте, нельзя сбрасывать со счетов такой важный фактор, как объединение транзакций, или так называемый батчинг.

Батчинг – это процесс, с помощью которого несколько транзакций объединяются в одну и передаются по блокчейну совместно. В настоящее время все больше биткоин-транзакций объединяются в пакеты, что позволяет существенно снизить нагрузку на сеть, а также уменьшить плату за транзакции.

Напомним, в конце февраля комиссионные сборы в сети биткоина упали до минимального уровня за последние 18 месяцев, а средняя стоимость транзакции составила меньше доллара.

В это время стало известно, что канадские регуляторы ведут переговоры с Google по поводу запрета рекламы криптовалют, ICO и бинарных опционов на поиске.