Глава ЦБ Китая: не нужно торопиться с разработкой государственной цифровой валюты

Губернатор Центрального банка Китая признал, что физические деньги могут устареть, но настаивает: властям не стоит спешить с выпуском криптовалюты.

Выступая на ежегодной конференции в Пекине, глава Народного банка Китая (PBoC) Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) заявил, что власти не торопятся развивать цифровую валюту. Как сообщается в кулуарах форума, отвечая на вопросы, губернатор PBoC критиковал децентрализованные криптовалюты, такие как биткоин. По его мнению, выпущенная центральным банком криптовалюта позволит избежать спекуляций и сосредоточиться на “обслуживании реальной экономики”. Но с этим есть серьезные проблемы, считает Чжоу:

“Мы должны предотвратить серьезные ошибки, которые приведут к непоправимым потерям, поэтому мы осторожны. Нам не нравится создавать продукты для спекуляций и создавать у людей иллюзию, что они могут в одночасье разбогатеть”.

Под руководством Чжоу Центробанк Китая вместе с регулирующими органами в последние месяцы проводил жесткую политику в отношении криптовалютного рынка. В сентябре прошлого года в стране было запрещено проведение ICO, а затем прекращена работа криптовалютных бирж. С началом 2018 года PBoC стал принимать ограничительные меры в отношении майнингового бизнеса в стране и запретил финансовым компаниям обслуживать торговлю криптовалютами. Вице-губернатор PBoC Пань Гун Шэн (Pan Gongsheng) призвал к полному запрету криптовалют.

При этом директор Института исследований цифровых валют Народного банка Китая Яо Цянь (Yao Qian) уже неоднократно призывал к выпуску цифровой валюты, поддерживаемой центральным банком. По его мнению, это необходимо сделать как можно скорее.