Финрегулятор Японии приостановил работу двух криптовалютных бирж

Агентство по финансовым услугам Японии (FSA) на месяц приостановило работу двух криптовалютных бирж в стране.

Распоряжение регулятора в отношении FSHO и Bit Station о приостановке бизнеса вступило в силу с сегодняшнего дня. Это решение FSA — часть мер, которые агентство предпринимает после проведения первой очереди проверок криптобирж в стране.

В результате регулятор обязал шесть торговых платформ улучшить свои системы безопасности и до 22 марта представить письменные отчеты. Кроме двух упомянутых бирж это решение касается Tech Bureau, GMO Coin, Mister Exchange, а также Coincheck — криптобиржи, которая в январе в результате хакерского взлома потеряла токенов NEM на сумму около $500 млн.

После этого инцидента FSA провело обыски в офисах Coincheck, в результате было обнаружено, что внутренние системы биржи не соответствуют требованиям, а также отсутствуют адекватные меры по борьбе с отмыванием денег.

Регулятор также начал проводить инспекции криптовалютных бирж страны, в том числе на местах.

FSA заявила о создании отраслевой исследовательской группы по криптобиржам, которая займется изучением институциональных вопросов, связанных с криптовалютами. Ее участниками станут представители академических учреждениий, криптовалютных бирж, а также государственных ведомств в качестве наблюдателей. Сам регулятор будет выполнять функции секретариата.

Напомним, что японские криптобиржи создали новый орган саморегулирования, одной из задач которого стало возвращение доверия инвесторов к отрасли после масштабного взлома Coincheck.