Финрегулятор Бразилии запретил деятельность инвестиционного майнинг-проекта Hashbrasil

Hashbrasil

Комиссия по ценным бумагам и биржам Бразилии (CVM) приостановила операционную деятельность инвестиционного майнинг-проекта Hashbrasil по обвинению в проведении незарегистрированного публичного размещения ценных бумаг.

По мнению CVM, директор компании Леонардо Янишевский (Leonardo Janiszevski) предлагал потенциальным инвесторам квоты в инвестиционной группе, занимающейся майнингом биткоинов, не имея на это законного разрешения. За пренебрежение запретом он может быть оштрафован на сумму в 5000 бразильских реалов (около $1500).

В ответ на запрет регулятора представители Hashbrasil сообщили пользователям в Facebook, что временно прекращают работу c новыми клиентами, однако на сайте проекта говорится, что поддержкой текущих пользователей компания по-прежнему занимается.

Напомним, что в октябре 2017 года глава Центрального банка Бразилии Илан Голдфайн (Ilan Goldfajn) приравнял биткоин к финансовой пирамиде. А в середине января этого года CVM объявила, что криптовалюты не могут считаться финансовым активом и потому прямые инвестиции в них недопустимы.