Против криптовалютной биржи Coinbase подано два коллективных иска

Coinbase

В течение первых дней марта против криптовалютной биржи Coinbase подано два иска, которые затрагивают интересы большого количества пользователей.

В первом иске житель Аризоны Джеффри Берк (Jeffrey Berk) и другие пользователи, попавшие в схожую ситуацию, обвиняют крупнейшую американскую криптобиржу, ее главу Брайана Армстронга (Brian Armstrong), директора по операционной деятельности Дэвида Фармера (David Farmer), а также площадку GDAX в использовании конфиденциальной информации для получения прибыли от операций с Bitcoin Cash во время запуска торгов этой криптовалютой в декабре 2017 года.

Истцы считают, что в период с 19 по 21 декабря администраторы биржи использовали инсайдерскую информацию, чтобы существенно завысить цены с помощью трейдинга. Они требуют, чтобы суд присяжных рассмотрел убытки, которые понесли пользователи биржи, купившие BCH почти в два раза дороже, чем намеревались.

Еще в декабре прошлого года глава Coinbase ответил на недовольство пользователей, заявив в своем блоге, что работникам биржи было запрещено торговать Bitcoin Cash или раскрывать непубличную информацию о запуске нового продукта в течение месяца, вместе с тем он пообещал внимательно рассмотреть ситуацию и уволить того, кто мог позволить себе нарушить политику криптобиржи.

Во втором иске Сoinbase Тимоти Фаасс (Timothy G. Faasse) и Джеффри Хансен (Jeffrey Hansen) обвиняют Coinbase в незаконной и нечестной деятельности, а конкретно — в присвоении средств пользователей, когда отправленные ими средства остаются невостребованными получателями. Клиенты биржи жалуются, что система не оповещает их о таких случаях, а забирает средства себе.

Напомним, что недавно Coinbase оповестила около 13 тысяч своих пользователей, которые провели в сервисе хотя бы одну операцию на сумму свыше $20 тысяч в период с 2013 по 2015 гг., о том, что передаст сведения о них Федеральной налоговой службой США (IRS).

Кроме того, у пользователей биржи появились проблемы с повторным списанием комиссий по совершенным ранее покупкам. Биржа заявила, что не причастна к ним, а позже предположила, что за проблему ответственна Visa. Платежная система в свою очередь опровергла эти обвинения и сообщила, что ей неизвестно о подобных случаях у других мерчантов.