Майнеры смогут стать резидентами особой экономической зоны в Калининградской области

В Калининградской области майнерам могут дать возможность стать резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) для IT-бизнеса. Об этом на форуме «Криптосреда» сообщил вице-премьер администрации региона Александр Шендерюк-Жидков.

По его словам, это будет возможно, если позиция федерального правительства сохранится, и деятельность майнеров будет приравнена к использованию баз данных. Для того чтобы стать резидентами ОЭЗ, майнерам нужно будет вложить лишь 1 млн рублей. Вхождение в резиденты ОЭЗ даст майнерам возможность, как  IT-компаниям, использовать все льготы резидентов, к числу которых относят освобождение от налога на прибыль и имущество и выплату уменьшенных соцвзносов.

«Кроме того, правительство региона готово рассмотреть снижение стоимости технического присоединения для подключения майнингферм до минимума путем переговоров с ресурсоснабжающими организациями», – добавил вице-премьер.

Напомним, в рамках этого же форума Минкомсвязи РФ выступило за создание специальной биржи, где майнеры смогут обменивать добытую криптовалюту на обычные деньги. По мнению заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Козырева, такое решение позволило бы сделать майнинг максимально прозрачным для государства, ведь операции будут проводиться на бирже и облагаться налогами.