JPMorgan Chase признал криптовалюты и DLT-технологию бизнес-риском

Еще один крупный американский банк в ежегодном отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) отнес криптовалюты и технологию блокчейн к угрозам своему бизнесу.

Крупнейший банковский холдинг страны JPMorgan Chase присоединился к Bank of America (BoA) и Goldman Sachs, сделавшим подобные комментарии ранее. JPMorgan Chase отметил потенциальное влияние, которое могут оказать криптовалюты на обработку платежей в разделе “Факторы риска”.

“Кроме того, как финансовые учреждения, так и их небанковские конкуренты сталкиваются с риском того, что обработка платежей и другие услуги могут быть нарушены технологиями (такими, как криптовалюты), которые не требуют посредничества. Необходимы новые технологии, и может потребоваться от JPMorgan Chase больше средств на изменения или адаптацию своих продуктов для привлечения и удержания клиентов, а также для соответствия продуктам и услугам, предлагаемым клиентам его конкурентами, включая технологические компании”, — говорится в отчете банка.

Также как и JPMorgan Chase, BoA в своем отчете указал, что внедрение новых технологий, включая криптовалюты, может потребовать дополнительных затрат, и это угрожает бизнес-модели банка. Bank of America отдельно подчеркнул в отчете, что криптовалюты могут препятствовать соблюдению им правил по предотвращению отмывания денег (AML).

Инвестиционный банк Goldman Sachs определил, что для него риски, связанные с новыми технологиями, несет применение их клиентами, в том числе теми, кто имеет дело с продуктами на основе DLT-технологии или разрабатывает платформы на базе этой технологии.