Минкомсвязи предлагает создать для майнеров биржу по обмену криптовалют

Минкомсвязи РФ выступает за создание специальной биржи, где майнеры смогут обменивать добытую криптовалюту на обычные деньги. Об этом сегодня, в ходе форума «Криптосреда», заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.

По его мнению, такое решение позволило бы сделать майнинг максимально прозрачным для государства, ведь операции будут проводиться на бирже и облагаться налогами.

Козырев также рассказал, что на базе Минкомсвязи были проведены консультации с профессиональным сообществом, по итогам которых и была подготовлена концепция регулирования майнинга. Положения данной концепции учтены в обновленной версии законопроекта «О цифровых финансовых активах», где предполагается разделить понятия промышленной деятельности для майнинга и мелкорозничного, то есть частного, майнинга.

Для промышленного майнинга в законопроекте будут устанавливаться особые технические требования. Подробностей относительно данных требований Козырев не раскрыл.

Напомним, в начале февраля заместитель министра финансов России Илья Трунин обозначил позицию ведомства — доход от майнинга должен облагаться налогом. Еще раньше еще один замминистра финансов РФ — Алексей Моисеевговорил, что ведомство рассматривает возможность введения патентной системы налогообложения для майнингового бизнеса.

Эту идею Минфина поддержали в Торгово-промышленной палате России, а в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) назвали саму идею введения налога на майнинг противоречащей здравому смыслу.