Скамеры используют подтверждённые Twitter-аккаунты для обмана криптоинвесторов

Мошенники изобрели новый способ обмана криптоинвесторов: с помощью подтверждённых аккаунтов в Twitter.

На прошлой неделе стало известно, что скамеры создали в Twitter аккаунты, имитирующие подтверждённые учётные записи Tron Foundation и основателя проекта Джастина Сана (Justin Sun).

Издание BuzzFeed выяснило, что один из таких аккаунтов, @TronFoundationl, полностью копировал контент реального аккаунта Tron Foundation (@Tronfoundation), включая закреплённый твит, предупреждающий пользователей о фейковых аккаунтах. В итоге получился нонсенс: фальшивый аккаунт призывал инвесторов быть осторожными с фейковыми аккаунтами. Внешне оба аккаунта выглядели идентично, отличались только никнеймы.

Аккаунт @Tronfoundation
Фейковый аккаунт @TronFoundationl

В фейковых аккаунтах Tron мошенники публиковали ссылку на криптовалютный кошелёк, обещая вернуть от 4 до 10 ETH первым 200 пользователям, которые пожертвуют 0,4-1 ETH на указанный адрес.

В настоящее время аккаунт @TronFoundationl удалён из Twitter, а ещё один фейковый аккаунт, @tronfounedation, заблокирован.

Хотя в правилах Twitter говорится о потере статуса верифицированного аккаунта при смене имени, нескольким мошенникам удалось сохранить синюю метку, которая присваивается подтверждённым учётным записям.

«Если аккаунт меняет имя пользователя, то он должен терять статус подтверждённого. Каждый случай, когда этого не происходит, является ошибкой», – заявил представитель Twitter.

Факты использования верифицированных аккаунтов в мошеннических целях привлекли внимание главы Twitter Джека Дорси, который предоставил следующий комментарий: «Да, мы обнаружили это и работаем над устранением проблемы».

Напомним, что в январе TRON вошёл в топ-10 криптовалют по рыночной капитализации. В настоящее время он занимает 15-е место в этом рейтинге.

Анна Бондарь
Редактор-переводчик. Любит узнавать новое, интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом и SEO.