Против Крейга Райта подан иск на $5 млрд

Крейг Райт

В Окружной суд Южного округа штата Флорида подан судебный иск на сумму свыше $5 млрд против Крейга Райта (Craig Wright), австралийского ученого, который называл себя создателем биткоина Сатоши Накамото.

Истец Айра Клейман (Ira Kleiman) утверждает, что Райт подделал контракты и подписи его брата, ученого и писателя Дэйва Клеймана (David Kleiman), с которым ответчик вместе занимался разработками в области применения технологии блокчейн, биткоина и майнинга, а также основал в 2011 году компанию W&K Info Defense Research LLC.

Дэйв Клейман умер в 2013 году, а Райт подделал и датировал задним числом документы, по которым к нему перешли активы коллеги. Представленная в суде переписка Райта и Клеймана подтверждает, что Райт контролировал около 300 тысяч биткоинов, а Клейман — 700 тысяч биткоинов.

Сам Крейг Райт прокомментировал иск одним словом: “Жадность”.

Напомним, что, по данным Bitcoin Patent Report, связанная с исследовательскими работами Крейга Райта компания Nchain Holdings занимает шестое место в мире по количеству поданных заявок на получение патента в сфере применения технологии блокчейн.