Автор: Михаил Королев, CEO 2Miners.com

Майнинг — недешёвое направление современного бизнеса. Для добычи монет как минимум потратим на ферму, электричество и аренду площадей. Список немалый, поэтому отбивать затраты нужно как можно быстрее. Сегодня расскажем, как не сжечь электричество просто так и максимизировать прибыль.

Калькулятор майнинга — не лучший вариант

Правильный выбор монеты убивает сразу двух зайцев: помогает быстрее обогатиться и заодно избавляет от синдрома упущенной выгоды. Обычно майнеры ищут нужную криптовалюту на WhatToMine. Там вводят алгоритм добычи, хешрейт и уровень энергопотребления. В результате получают список монет с расписанными показателями прибыли за день.

Главная страница сервиса WhatToMine.com

Но есть одно «но» — WhatToMine считает результаты на основе событий, которые уже произошли. Вдобавок когда монета попадает в топ, её тут же бросаются майнить тысячи желающих разбогатеть. Сложность сети летит вверх, а вслед за ней падает прибыль. В итоге потратили энергию и время, а денег толком не заработали.

Даже если вы верите в дальнейший рост монеты, проще купить её на бирже. О поиске вариантов на сайте лучше забыть: WhatToMine подсказывает, что не нужно майнить, а не наоборот.

Какой майнинг выбрать

Найти оптимальную криптовалюту поможет статистика майнинг-пулов. Здесь всё просто: находим майнера с похожими на наши мощностями и залезаем к нему в карман. Иначе говоря, смотрим статистику выплат. Сразу оговоримся, что лучше анализировать прибыль за последние сутки — если замахнуться на неделю или месяц, можем получить неточные данные. Владелец ферм мог банально отсутствовать на месте или переезжать в новое помещение.

К примеру, мы хотим добывать Эфириум с фермой на 850 MH/s. Находим пользователя с максимально близкими 858 MH/s, отлично.

Вкладка “Майнеры онлайн” на Эфириум-пуле 2miners.ru

Его прибыль за последние сутки — 100 долларов.

Статистика майнера на Эфириум-пуле 2miners.ru
Результаты расчётов прибыльности добычи Эфириум на сервисе WhatToMine.com

Почти в два раза меньше. Можно ли после такого выбирать монетку через этот сервис? Вряд ли — надёжнее подсматривать за коллегами на пулах.

Лучший вариант майнинга подскажут глаза

Не нужно разочаровываться в майнинге и подыскивать знакомых геймеров для сбыта карт. Важно понимать зависимость. Когда сложность сети растёт, прибыль скорее всего будет меньше обещанной в WhatToMine. Если падает, получим больше. В итоге задача сводится к уверенности в монете и мониторинге сложности.

Здесь пригодится бот. На пуле 2Miners робот присылает сводку по найденному блоку, сложности сети, хешрейту пула и количеству майнеров онлайн. Находим тенденцию, делаем выводы и при необходимости переключаемся на другую монетку.

Телеграм-бот Эфириум-пула для 2miners.ru

Что нужно запомнить:

  • WhatToMine анализирует старые данные, поэтому прогноз вряд ли будет актуальным;
  • попадание монеты в топ сервиса обязательно приводит к росту сложности сети;
  • более эффективная оценка ситуации — на страницах статистики майнинг-пулов;
  • важно следить за сложностью сети.

Все советы выше не гарантируют миллион рублей за день, но увеличивают шансы на хорошую прибыль. Под конец всё так или иначе упирается в удачу. А поэтому качественно делаем свою часть работы и надеемся на хороший исход.