Блокчейн и облачные технологии найдут применение в ЕГЭ

Прорывные технологии, включая облачные технологии и блокчейн, будут применяться на ЕГЭ. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на международной конференции, посвященной развитию выпускных экзаменов.

«Технология блокчейн даст возможность безопасно сохранять любые данные, в том числе информацию об индивидуальных достижениях каждого обучающегося. Встроенный в реестр блок невозможно взломать, изменить, удалить. Таким образом, сохранность этих данных будет гарантирована», – подчеркнул он.

В ЕГЭ появятся задания, для выполнения которых потребуется использовать ресурсы интернета и электронного контента, кроме того, в экзамен может войти проведение виртуального эксперимента или моделирование определенной ситуации.

По мнению Кравцова, внедрение новых технологий в механизм проведения ЕГЭ позволит ослабить те меры контроля, которые есть сейчас на экзамене, сделает их ненужными, так как полностью исключит возможность вмешательства человеческого фактора, каких-либо утечек и сделает бессмысленными различного рода шпаргалки.

Использование блокчейн-технологий в образовательной сфере набирает популярность по всему миру. Как сообщалось ранее, университет Мельбурна тестирует мобильную систему для выпуска и хранения данных об образовании на основе блокчейна. Такую же технологию планирует запустить для учета данных об образовании и Мальта.

По некоторым данным, дипломы и трудовые книжки россиян также в скором времени могут перевести на блокчейн.