В Москве начали продавать жилую недвижимость за биткоины

Собственники жилья на вторичном рынке Москвы начали предлагать возможность покупки недвижимости за биткоины.

Одним из первых таких предложений стала элитная трёхкомнатная квартира в ЖК «Баркли парк» в районе проспекта Мира в центре Москвы, укомплектованная всем необходимым и полностью готовая к проживанию.

В рублях стоимость недвижимости оценивается в 85 млн, в долларах США – в 1,508 млн. В биткоинах сумма не указана, поскольку она может меняться из-за сильной волатильности криптовалюты. Этот вопрос покупатель сможет обсудить с владельцем квартиры, говорится в сообщении агента по продаже жилья, компании Savills. По текущему курсу биткоина ($11018) стоимость квартиры составляет около 136,87 BTC.

В прошлом году агентство Kalinka Group сообщило о том, что один из её клиентов выставил свой загородный особняк в пос. Николино за 3000 биткоинов. На тот момент это составляло 482 млн рублей или около $8 млн. В агентстве заявили, что объявление вызвало большой интерес со стороны потенциальных клиентов.

При этом председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева отмечает, что в российском законодательстве не определены правила по работе с биткоинами и до появления нормативно-правовой базы клиенты вынуждены оплачивать услуги агентства национальной валютой.

Управляющий директор брокерского департамента «Миэль – сеть офисов недвижимости» Александр Москатов в свою очередь отметил, что покупатели пока не готовы совершать сделки с использованием криптовалют.

«Мы встречали продавцов, которые готовы получить криптовалюту за свои объекты, но это чистой воды маркетинг для привлечения внимания к своему объекту. На данный момент у нас не зафиксировано ни одной сделки с применением криптовалют. Покупатели пока не готовы проводить сделки в такой валюте, а поскольку сейчас рынок покупателя, то и играть будем по их правилам», – сказал эксперт.

Он также добавил, что в России криптовалюты не являются законным средством платежа, а правоприменительная практика пока не накоплена.

«Для широких слоёв населения криптовалюта пока непонятна и неинтересна. Возможно, эта валюта и будет использоваться при покупках недвижимости, но это дело будущего. Пока такого запроса от рынка нет», – заключил Москатов.

Напомним, что в мире случаи продажи недвижимости за криптовалюты пока остаются единичными и в основном касаются элитных объектов. Так, на данный момент за биткоины можно купить особняк в Калифорнии, дворец на Ибице и квартиру в элитном комплексе в Черногории.