Глава ВТБ: «Рынок криптовалют в ближайшие годы ожидает жесткое регулирование»

Глава ВТБ Андрей Костин утверждает, что криптовалютный рынок в ближайшие годы ожидает жесткое регулирование. По его мнению, только это способно существенно снизить спекулятивный эффект использования криптовалют.

«Когда будет, как в финансовой сфере, жесткое регулирование, оно отсечет от биткоина большое количество криминальных денег, – утверждает Костин. – После кризиса весь мир занимался только тем, что пытался отрегулировать финансовые рынки. И вдруг появляется абсолютно независимая валюта, финансовый рынок, который вообще никем не регулируется, не учитывается, где, кстати, не работают правила борьбы с отмыванием денег и тому подобным. И это не может продолжаться долго».

Ранее в интервью телеканалу Bloomberg Андрей Костин назвал биткоин фейковой валютой и сказал, что не видит для него большого будущего. Впрочем, Костин никогда не скрывал своего скептического отношения ко всему, что связано с криптовалютами. Так, в октябре 2017 года он предупреждал о большом количестве спекуляций на криптовалютном рынке и называл инвестиции в криптовалюту очень рискованными из-за отсутствия регулирования.

Напомним, Минфин РФ уже подготовил законопроект «О цифровых финансовых активах», предусматривающий определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты. Однако Минфин и Банк России до сих пор не пришли к согласию относительно возможности обмена криптовалют на рубли и другие валюты.