В Корее могут ввести лицензирование криптобирж по образцу BitLicense

Правительство Южной Кореи рассматривает возможность введения системы лицензирования для криптовалютных бирж.

Сотрудник правительства страны, принимающий участие в работе целевой группы по виртуальным валютам, пояснил местному изданию BusinessKorea, что рассматриваются правила, принятые в 2015 году в штате Нью-Йорк и получившие название BitLicense.

“Мы положительно рассматриваем принятие системы одобрения бирж как дополнительное регулирование для криптовалют. Наиболее вероятный целевой ориентир для нас — модель штата Нью-Йорк, которая дает избирательный допуск”, — сказал чиновник.

Выдаваемое Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) разрешение BitLicense предполагает довольно высокий барьер входа на рынок и значительные издержки. Это привело к тому, что в штате работает ограниченное число бирж, а некоторые вынуждены были его покинуть. Однако правительство Кореи надеется, что после ввода подобного лицензирования оно сможет внедрить криптовалюты в институциональную систему, а также упорядочить рынок.

Как пояснил правительственный чиновник, в рабочей группе рассматривается и альтернативное решение — введение дополнительных налогов вместо принятия дополнительных правил.

В декабре прошлого года правительство Кореи приняло первые экстренные меры по регулированию торговли криптовалютами. В их числе — установление надзора за деятельностью криптобирж, запрет на торговлю криптовалютой для иностранцев и несовершеннолетних. Вызваны данные меры были беспокойством властей ростом спекуляций на криптовалютном рынке.

В январе появились сообщения о подготовке законопроекта о запрете торговли криптовалютами в стране. Однако эта новость была опровергнута, а уже в начале февраля глава правительства Кореи подтвердил, что возможность закрытия криптобирж в стране не рассматривается.

Как считает корейское издание, правительство решило, что со спекулятивной волной на рынке удалось справиться, и начало рассматривать более мягкие меры регулирования.

В любом случае, как уточнил правительственный чиновник, окончательное решение по криптовалютным биржам будет принято скорее всего после местных выборов в стране, которые состоятся в июне.