Олег Дерипаска собирается продавать электроэнергию майнерам

Группа En+ Олега Дерипаски намерена продавать электроэнергию майнерам криптовалют. Компания уже ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм, они и выступят потребителями электроэнергии.

По словам гендиректора En+ Максима Сокова, в 2018 году совокупный спрос майнеров на электричество компании может составить 100 МВт.  Компания предложит майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Сейчас фонды собирают пул инвесторов, в том числе интернациональных – китайских и американских.

Будущие тарифы на энергию для майнеров в En+ пока не раскрывают. По оценке интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, майнеров могут привлечь тарифы не выше 2 рублей за кВт⋅ч. Старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов считает, что максимально допустимый тариф — 3,5 рубля за кВт⋅ч.

Интерес к предложению En+ могут проявить прежде всего китайские майнеры, учитывая тот факт, что власти КНДР намерены положить конец майнингу биткоинов из-за серьезных опасений по поводу избыточного потребления электроэнергии.