В Исландии задумались о введении налога на майнинг

Представитель пиратской партии Исландии Смайри Маккарти (Smari McCarthy) считает, что в стране нужно ввести налог на майнинг. Об этом он заявил в интервью Associated Press.

Благодаря доступу к геотермальным источникам и арктическому воздуху, позволяющему охлаждать оборудование без дополнительных затрат на электричество, Исландия является одной из самых привлекательных стран для майнеров биткоина.

«При обычных обстоятельствах компании, получающие доходы в Исландии, должны платить определённую сумму налогов правительству. Данные компании этого не делают, и нам, возможно, стоит задуматься над этим вопросом», – сказал Маккарти.

Пиратская партия занимает 6 мест в парламенте из 63, поэтому сама она не сможет продвинуть свой законопроект. Тем не менее, озвученная идея может вызвать интерес со стороны других партий и членов парламента, если спрос на дешёвое электричество продолжит расти.

«Мы тратим десятки, а, возможно, даже сотни мегаватт на производство того, что физически не существует и практически не используется людьми вне сферы финансовых спекуляций. Это не может быть хорошо», – подытожил Маккарти.

Напомним, что идея введения налога на майнинг в настоящее время активно обсуждается в России. На днях заместитель министра финансов России Илья Трунин подтвердил позицию ведомства – доход от майнинга должен облагаться налогом. Ранее Трунин заявлял, что налогообложение операций с криптовалютой, включая майнинг, будет регулироваться отдельным законом.

При этом в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) назвали саму идею введения налога на майнинг противоречащей здравому смыслу.