Почти $5,5 млрд нелегального дохода в Европе отмывается с помощью криптовалют

Только в Евросоюзе с использованием криптовалют отмывается 3-4 млрд фунтов стерлингов ($4,1-$5,5 млрд) дохода, полученного незаконным путем.  Об этом сообщил директор полицейской службы ЕС (Европол) Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright) в интервью BBC.

По его словам, общая сумма ежегодного нелегального дохода в Европе оценивается в 100 млрд фунтов стерлингов, таким образом, около 3-4% из этих денег «отмывается» при помощи криптовалют.

Он также отметил, что полиция сталкивается с трудностями при отслеживании таких преступников, и что даже когда им удается установить участников транзакций, активы очень трудно изъять:

«Это происходит не в банках, которыми руководит центральный орган, поэтому отслеживание транзакций чрезвычайно затруднено. Но даже когда удается установить, что транзакции совершены преступниками, заморозка или изъятие активов, как это обычно делается в рамках финансовой системы, невозможно».

Чаще всего преступники конвертируют нелегальные доходы в биткоин, а потом биткоины перечисляются людям, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к криминальному миру. Далее эти люди меняют биткоины на наличные деньги и возвращают их преступникам.

Он добавил, что полиции также известно о том, что миллиардные доходы от продажи наркотиков в ЕС конвертируются в криптовалюту, и призвал тех, кто предоставляет услуги по выводу криптовалюты в фиат, сотрудничать с полицией.

О том, что среди всех биткоин-транзакций около 1% используют для отмывания средств, полученных незаконным путем, говорится и в отчете, подготовленном американской организацией Foundation for Defense of Democracies совместно с аналитической компанией Elliptic. Вместе с тем в отчете отмечается, что подавляющее большинство незаконных транзакций проводится в Европе, в то время как в Северной Америке — в 5 раз реже.