При регулировании криптовалют необходимо учитывать зарубежный опыт

В понедельник состоялась пресс-конференция в Уральском региональном информационном центре ТАСС, где эксперты высказали свое мнение о регулировании криптовалют

Разработка законодательства, регулирующего оборот криптовалют в России, а также нормативной базы по применению блокчейн-технологий, должна учитывать зарубежный опыт. Такое мнение выскзал член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP, профессор кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и финансов Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Евгений Ющук.

«Регулирование данных вещей (оборота криптовалюты и блокчейн-технологий) будет разумно и придет к нам с Запада. Руководитель МФВ недавно отметила, что биткойн неплохая вещь, но то, что его используют в операциях по отмыванию денег и финансировании терроризма – плохо. А поскольку и то, и другое является предосудительным и на Западе тоже, то там сейчас напишут взвешенное законодательство со всеми необходимыми ограничениями. В России его изучат и сделают нечто более адаптированное, которое обычным людям не будет мешать работать, а вот нарушать законы не даст», – сказал он.

Заместитель начальника отдела «К» бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Свердловской области Кирилл Пашевич в свою очередь отмечает, что сейчас киберпреступники становятся все более «маргинальными»:

«В настоящее время очень заметна тенденция, что киберперсутность становится более маргинальной. Если раньше киберпреступник ассоциировался с высококвалифицированным хакером, то сегодня становится все больше и больше людей, которые просто приобретают вредоносный софт и его используют. Эти люди, можно сказать, вчера наркотики продавали, а сегодня обучились похищать денежные средства с банковских карт».

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Пучков и партнеры», адвокат Денис Пучков добавляет, что сейчас криптовалюта не является объектом преступления, так как она отсутствует как таковая:

«Если человек покупает ничто, то возникает вопрос, было ли преступление, потому что человек действовал на свой страх и риск и получил на выходе ничто. Но если начать это регулировать, то тогда мы откроем вопрос для другой части населения, которая начинает рассчитываться криптовалютой. Ее начинают использовать при покупке недвижимости, машин и прочего, а мы к этому пока не готовы».

Напомним, Госдума РФ собирается принять закон о регулировании криптовалют в мае этого года.

Минфин обнародовал проект закона о регулировании криптовалют 25 января. Несмотря на то, что законопроект разрабатывался министерством совместно с Центробанком РФ, в последнем уже заявили о несогласии в вопросе возможностей обмена криптовалют на рубли или другую валюту.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов указано, что планируемый срок вступления в силу закона РФ о регулировании криптовалют – сентябрь 2018 года, а срок переходного периода – 90 дней.