Минкомсвязи РФ опубликовало проект, описывающий правила выпуска цифровых токенов

Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, описывающий правила для организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов.  Документ размещен на портале нормативно-правовых актов.

Под цифровым токеном предлагается понимать созданную с использованием криптографических (шифровальных) средств запись в распределенной информационной системе, которая дает владельцу токена право на получение его начальной стоимости от лица, осуществившего размещение. Аккредитацию организаций, занимающихся размещением токенов, предлагается проводить на базе Минкомсвязи. Процесс будет добровольным, аккредитация ​будет действовать пять лет.

Чтобы пройти процедуру, организация должна иметь регистрацию на территории России, ее уставный капитал должен составлять не менее 100 млн руб., она должна обладать лицензией на разработку, производство и распространение криптовалюты. При этом выпуск токенов должен производиться за рубли через безналичный расчет, выкупать их​ будут обязаны по номиналу у любого предъявителя.

Напомним, о том, что Минкомсвязь подготовила проект постановления об аккредитации организаций, которым разрешается выпуск цифровых токенов, Николай Никифоров рассказал на прошлой неделе. Документ был разработан ведомством в ответ на предложения легализовать в России ICO.

Госдума РФ собирается принять закон о регулировании криптовалют в мае этого года.