Биржа Bitgrail заявила о похищении криптовалюты на $170 млн и признала себя банкротом

Bitgrail

Итальянская криптовалютная биржа Bitgrail, которая несколько недель была закрыта, сообщила об осуществленных “неавторизованных транзакциях” с 17 млн XRB (Nano/RaiBlocks) на общую сумму $170 млн. Руководство компании обратилось в правоохранительные органы для выяснения подробностей случившегося, а также признало биржу банкротом.

Хотя оператор и владелец биржи Франческо Фирано (Francesco “The Bomber” Firano) считает, что произошел взлом, в криптосообществе обсуждается версия о том, что таким образом он мог вывести средства из скам-проекта. До декабря 2017 года токены Nano (RaiBlocks) торговались по цене $0,20, а через месяц дошли до уровня $35 за единицу, при этом приобретать токены можно было именно на микробирже Bitgrail.

28 января биржа сообщила о проведении внутренних работ по оптимизации работ площадки — и закрыла для пользователей возможности размещения и вывода средств.

Спустя две недели на сайте биржи появилось сообщение о похищении токенов Nano/RaiBlocks. Другие цифровые активы пользователей биржи не пострадали. Далее, как сообщили пользователи Reddit, средства были переведены на биржу Mercatox.

Команда проекта Nano утверждает, что в реестре на ее стороне не зафиксировано каких-либо проблем, то есть сложности, о которых заявили BitGrail, могут быть связаны именно с ПО биржи. При этом Фирано поставил представителей Nano в известность о пропаже средств и предложил внести изменения в реестр, чтобы покрыть потерю.

“Теперь у нас есть достаточно оснований полагать, что Фирано долгое время обманывал команду разработчиков Nano и сообщество в отношении финансовой стабильности биржи BitGrail”, — говорится в заявлении представителей Nano.

Напомним, о том, что основными целями хакеров становятся пользователи биткоинами и криптобиржи, эксперты предупреждают несколько месяцев. Так, корейская криптовалютная биржа Youbit в результате второй за год хакерской атаки была вынуждена объявить о банкротстве. В конце января взломали крупнейшую японскую биржу Coincheck — было похищено около $500 млн в криптовалюте NEM. Как считает аналитик Уолл-стрит Ник Колас (Nick Colas), этот масштабный взлом вряд ли станет последним в отрасли.