В ЕЦБ озабочены “загрязнением” финансовой системы криптовалютами

Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш (Yves Mersch) считает, что криптовалюты несут риск “заражения и загрязнения существующей финансовой системы”.

По его мнению, криптовалютный рынок все больше будет влиять на традиционные финансовые рынки, поскольку они становятся все более взаимосвязанными.

“Если у вас все больше мостов между виртуальным и реальным мирами, и затем происходит крах в этом виртуальном мире, то это может привести к истощению ликвидности в реальном мире. Тогда это становится проблемой для центрального банка”, — пояснил Мерш.

В последнее время ряд представителей регуляторов высказался о необходимости рассмотрения проблемы регулирования криптовалют на предстоящем саммите G20. Об этом, в частности, говорили министры финансов Франции, Японии, США, а также коллега Мерша — Бенуа Кёре (Benoît Cœuré).

Ив Мерш уверен, что региональные регуляторы должны активнее принимать меры, не дожидаясь решений или рекомендаций саммита.

“В условиях растущего риска заражения и загрязнения существующей финансовой системы необходимо изучить региональные регуляторные решения, пока мы ожидаем результата обсуждения G20”.

На этой неделе главный управляющий Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс (Agustin Carstens) также выразил озабоченность растущей интеграцией криптовалютного и традиционных финансовых рынков, а также предупредил об угрозе финансовой стабильности вследствие этого. Мерш сообщил, что в ЕЦБ полностью согласны с главой BIS:

“Вы не удивитесь, узнав, что взгляды в ЕЦБ полностью соответствуют его взглядам, и у нас есть схожие заботы или схожие усилия, над которыми мы работаем. Вопрос заключается не только в том, что эти виртуальные валюты уже находятся на уровне, который мог бы вызвать огромные сбои в реальной экономике. В настоящее время мы больше обеспокоены социальным и психологическим эффектом, который они оказывают”.