Минфин Индии подтвердил жесткую позицию в отношении криптовалют

Министр финансов Индии Арун Джейтли (Arun Jaitley) заявил, что правительство страны не считает криптовалюты законным платежным средством. Фактически, чиновник в ежегодной бюджетной речи подтвердил позицию властей, уже высказанную в прошлом году.

“Правительство не признаёт криптовалюту законным средством платежа или монетой и примет все меры, чтобы устранить использование этих криптоактивов в финансировании незаконных действий или в рамках платежной системы”, — сказал Арун Джейтли.

В конце 2017 года Министерство финансов Индии опубликовало пресс-релиз, в котором предупредило о рисках инвестирования в криптовалюты и сравнило их с финансовой пирамидой. Ведомство также напомнило, что в стране отсутствует регулирование виртуальных валют, поэтому участники рынка действуют на свой страх и риск.

Резервный банк Индии (RBI) также придерживается жесткой позиции по отношению к цифровым валютам. В начале ноября исполнительный директор Центробанка Индии Ганеш Кумар (Ganesh Kumar) заявил, что регулятор не намерен допускать свободное использование в стране биткоина и других криптовалют.

В отсутствие регулирования виртуальных валют в стране их трейдерами заинтересовалась налоговая служба Индии. В результате проведенных в декабре прошлого года масштабных проверок крупнейших криптобирж в стране были разосланы налоговые уведомления десяткам тысяч инвесторам в криптовалюты.