Минфин РФ: возможность обхода санкций при помощи криптовалют “не очевидна”

Министерство финансов РФ считает возможность обхода санкций при помощи криптовалют “не очень очевидной”. Об этом журналистам сказал замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы.

По его словам, большинство используемых сейчас криптовалют уже лишены анонимности. Поэтому идея использовать их для обхода санкций кажется заманчивой только на первый взгляд, считает Моисеев.

“Они уже совсем не анонимные, правила KYC (знай своего клиента) применяются уже и к большинству бирж, которые выдают логины и пароли для торговли криптовалютами. Поэтому вопрос такой не очень очевидный. Мы занимаем сдержанную позицию по этому предложению”, — отметил он.

Предложение использовать криптовалюту для обхода санкций в декабре прошлого года высказал советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. На недавно прошедшем в Москве World Blockchain and Cryptocurrency Summit он вернулся к этой теме. В кулуарах саммита он заявил журналистам, что этот вопрос “очевиден”, и его даже не нужно предлагать — нужно действовать.

“Мы видим, что банки оказались очень уязвимыми от санкций, в том числе российские банки. Степень долларизации мировой экономики настолько высока, что американцы действительно с помощью своих санкций могут блокировать большие сегменты внешней торговли. Естественно, это создаёт новый спрос на криптовалюты. Это объективно так, это касается не только России, это касается всех стран, против которых американцы применяют санкции”, — сказал Глазьев.

Напомним, что министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) ранее отметил, что криптовалюты не помогут России или Венесуэле обойти санкции. Однако, в сенате страны уже выразили обеспокоенность планами Венесуэлы выпустить собственную криптовалюту — El Petro. В открытом письме к Мнучину законодатели попросили дать ответ о наличии действенных механизмов предотвращения обхода санкций с помощью криптовалют.