Киберполиция Украины требует определить статус криптовалют в стране или запретить их

Вместе с тем в основе криптовалют украинские киберполицейские видят финансовую пирамиду

Сергей Демедюк

На сайте Национальной полиции Украины сегодня опубликовали заявление главы Департамента киберполиции этого ведомства Сергея Демедюка, который выступает за скорейшее введение госрегулирования в сфере применения криптовалют как электронных платежных средств.

В киберполиции Украины считают, что “по своей сути в основе существования и оборота криптовалют лежит финансовая пирамида”, однако, несмотря на это, поддерживают идею легализации криптовалют и майнинга в стране, а также благосклонно относятся к применению технологии блокчейн в государственном и частном секторе.

“Сегодня возникла необходимость как можно быстрее урегулировать на законодательном уровне вопросы, связанные с использованием криптовалют, а также с внедрением налогообложения операций по покупке и продаже криптовалют.

Кроме того, необходимо определить правила функционирования украинских криптовалютных бирж и пунктов обмена криптовалют,” — заявил Демедюк.

Демедюк подчеркивает, что де-факто криптовалюты уже стали платежным средством, а отсутствие у них определенного статуса и возможность анонимного проведения операций с ними активно используются злоумышленниками. В то же время это мешает правоохранительным органом полноценно защищать интересы граждан.

Все операции с криптовалютами, по мнению Демедюка, должны проводиться с обязательной идентификацией владельца криптокошелька. Если же это сделать окажется невозможно, Демедюк предлагает принять кардинально противоположное решение — полностью запретить оборот криптовалют в Украине.

Напомним, что в 2015-2017 гг. 57 украинских чиновников указали в своих декларациях о доходах криптовалюты как нематериальные активы — в размере свыше 21 тыс. биткоинов. А в 2017 году в стране 4 раза похищали людей с требованием выкупа в криптовалюте. Так, в конце декабря в Киеве был похищен и освобожден за выкуп в 160 биткоинов руководитель криптобиржи EXMO Павел Лернер. Хотя Нацбанк рассматривает вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты, а государство не может обойти крипторынок стороной, на данный момент биткоины не имеют в стране законного статуса.