В Украине в 2017 году 4 раза похищали людей с требованием выкупа в криптовалюте

Последний случай связан с похищением и удерживанием в течение нескольких месяцев двух жертв, у которых требовали биткоины на сумму $5 млн

Сергей Тихонов

В 2017 году в Украине из 507 уголовных производств по факту похищения людей четыре были связаны с требованиями злоумышленников выплатить им выкуп в криптовалютах и произошли в Киеве, Виннице и Одессе. Об этом рассказал начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Украины Сергей Тихонов.

Последний названный им без уточнения времени случай — похищение с удерживанием в плену в течение нескольких месяцев двух жертв, у которых требовали выкуп в биткоинах на сумму $5 млн. По данным силовиков, заложников удалось освободить, вымогателей идентифицировали, а следственные органы продолжают устанавливать их сообщников, чтобы привлечь к ответственности.

Тихонов отмечает, что впервые с такими преступлениями правоохранительные органы страны столкнулись в 2016 году. Интерес преступных группировок к ним он объясняет тем, что, похищая людей и требуя выкуп у их родственников в криптовалюте, злоумышленники остаются неидентифицированными.

“Мы видим здесь четкую роль организованной преступности, а потому работаем над выявлением организованных преступных группировок, которые за этим стоят. Кроме того, мы выявляем конкретных людей, отдающих распоряжения, находясь иногда в других странах мира”, — уточнил Тихонов.

Напомним, что в Киеве в конце декабря был похищен и освобожден за выкуп в 160 биткоинов руководитель криптобиржи EXMO Павел Лернер. В середине января в Харьковской области два грабителя, приставив к горлу пострадавшего нож, потребовали у него 15 биткоинов, полученных в качестве гонорара за разработку веб-дизайна.