Джордж Сорос: биткоин — пузырь, но я не вижу его краха

Миллиардер-инвестор и филантроп Джордж Сорос (George Soros), выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сказал, что не считает целесообразным вкладывать средства в криптовалюты.

По его мнению, криптовалюты — это пузырь, и они не являются стабильными ценностями.

“Биткоин — это не валюта, потому что она должна быть стабильным хранилищем стоимости. А валюта, которая может колебаться на 25% в день, не может использоваться, например, для оплаты труда, поскольку заработная плата за день снизится на те же 25%”, — отметил Сорос.

При этом он отметил, что не видит в ближайшем будущем краха криптовалют, объяснив это тем, что в них заинтересованы диктатуры:

“Пока у вас будут диктатуры на подъеме, вас ждет другая концовка, потому что правители этих стран обратятся к биткоину, чтобы создать “заначку” за границей”.

Как и многие критики криптовалют, Сорос положительно оценил технологию блокчейн, лежащую в их основе. Он отметил, что его фонд “Открытое общество” использует блокчейн для помощи мигрантам в общении со своими семьями и сохранении в безопасности сбережений.

Напомним, что одним из последних известных критиков биткоина стал лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года Ричард Талер (Richard Thaler), заявивший, что “биткоин и его сестры больше всего похожи на пузырь”.

Подобным образом также отзывались о первой криптовалюте такие известные институциональные инвесторы старой школы, как Джим Роджерс (Jim Rogers), Уоррен Баффет (Warren Buffett) и Джек Богл (Jack Bogle).