Биржа Coincheck подтвердила кражу 500 млн NEM

Японская биржа Coincheck подтвердила кражу 500 млн токенов NEM. Согласно текущему курсу криптовалюты ($0,86), сумма убытков составила около $430 млн.

На пресс-конференции в Токио сооснователь компании Юсуке Отцука заявил, что в Coincheck пока не знают, каким образом была похищена криптовалюта, но работают над обеспечением безопасности всех клиентских активов.

Ранее в серии твитов Coincheck сообщила, что приостановила вывод средств c платформы и торги альткоинами, а также прекратила принимать депозиты в NEM.

Одновременно с этим в Twitter появились сообщения о том, что биржа подверглась взлому и c неё были похищены $600 млн в NEM.

Позже появилась информация о том, что после того, как биржа начала приостановку операций, с кошелька компании были выведены 100 млн XRP (около $123 млн).

Согласно основным тезисам конференции, опубликованным репортёром Bloomberg в Японии Юджи Накамурой, хакеры похитили только NEM. При этом биржа не признаёт возможных недоработок с точки зрения безопасности. Откуда хакеры (из Японии или другой страны), пока неизвестно.

Президент NEM Foundation Лон Вонг (Lon Wong) заявил, что проводить форк для возврата средств команда проекта не будет.

Согласно данным Bloomberg, Coincheck уже обратилась с заявлением о краже средств в Агентство финансовых услуг Японии (FSA). Хотя биржа не зарегистрирована в реестре ведомства, соответствующая заявка в настоящее время находится на рассмотрении FSA, поэтому площадка попадает под контроль агентства.

За последние сутки цена криптовалюты NEM, занимающей 10-е место в списке CoinMarketCap, упала на 8,18%.