Центробанк РФ рассказал о разногласиях с Минфином по закону о криптовалютах

В Банке России уверены, что возможность обмена криптовалют на рубли или другую валюту несет в себе риски для стабильности банковской системы, включая риск отмывания незаконных доходов. Регулятор, в отличие от Минфина, считает возможным разрешить обмен на фиатные деньги только токенов, выпускаемых в рамках ICO.

“Наиболее востребованной услугой в рамках ICO является привлечение инвестирования под эмиссию токенов. В связи с этим Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России”, — говорится в заявлении Центробанка.

Выпуск и обращение ничем не обеспеченных и не гарантируемых каким-либо государством криптовалют в ЦБ считают высокорискованным как для потребителей, так и для инвесторов. При этом риска отмывания денег через операции с криптовалютами, по мнению регулятора, идентификация конечного пользователя не устраняет — отследить всю цепочку выпуска и обращения токена до выхода на обменную площадку невозможно.

“Именно разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведенные ранее. Это может открыть новые возможности для недобросовестных участников и создать значительные риски для стабильности финансовой системы”, — пояснил Банк России.

В заявлении регулятора напоминается, что представленный сегодня законопроект “О цифровых финансовых активах” разрабатывался рабочей группой, в которую входили представители Банка России и Минфина.

“Положения законопроекта в целом согласованы, за исключением вопроса о возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на площадке оператора цифровых активов”, — подчеркнули в Банке России свои разногласия с Минфином.

Министерство финансов РФ ранее заявляло, что поддерживает легализацию торговли криптовалютами на официальных биржах. В свою очередь Центробанк РФ неоднократно последовательно высказывался против легализации криптовалют. Первый зампред Банка России Сергей Швецов сравнивал их с финансовой пирамидой.