Джозеф Стиглиц: у нас есть доллар, зачем нам биткоин?

Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) считает, что биткоин пытается решить проблему, которой никогда не существовало.

“У нас есть хорошее средство расчетов, называемое долларом. Мы можем торговать в нем. Почему люди хотят биткоин? Для секретности”, — уверен Стиглиц.

Банковская система уже стремится к большему использованию цифровых платежей, но для этого нам не нужен биткоин, подчеркнул Нобелевский лауреат.

“Моё ощущение, когда вы отрегулируете его так, чтобы нельзя было принять участие в отмывании денег и всех таких вещах, не будет никакого спроса на биткоин. Таким образом, регулируя злоупотребления, вы уничтожите его”, — заключил Джозеф Стиглиц.

Экономист уже высказывал ранее мнение, что популярность биткоина обусловлена его “потенциалом обмана”, и он должен быть “объявлен вне закона”.

В отличие от Джозефа Стиглица, еще один Нобелевский лауреат по экономике — профессор Йельского университета Роберт Дж. Шиллер (Robert J. Shiller) — не призывает уничтожить биткоин. Он полагает, что криптовалюта, скорее всего, сама “полностью разрушится”.