Сергей Горьков: Россия имеет шанс стать лидером в блокчейне

Россия имеет уникальные шансы выйти в лидеры по трем приоритетным направлениям: блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Об этом заявил председатель ВЭБ Сергей Горьков в своем выступлении на сессии “Bits + Blocks + Forks” Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, для достижения этих целей банк создает три соответствующих центра компетенций мирового уровня.

“Блокчейн — это не технология, это — часть стратегии развития новой экономики России. Блокчейн-коммуна уже работает. Как ожидается, еще два центра — по квантовым и конвергентным технологиям — будут открыты в 2018 году. Поддержка и развитие российской системы инноваций, создание национальных чемпионов и их интеграция в мировую систему — стратегический фокус ВЭБа”, — сказал Горьков.

Эта работа идет по нескольким направлениям: экспертиза в области законодательного регулирования, создание фондов для привлечения инвестиций в инновации, а также построение эффективной системы «разгона» прорывных стартапов, прежде всего на российском и азиатском рынках, добавил глава банка развития.

С целью привлечения инвестиций банк работает с зарубежными партнерами, в первую очередь, из Индии и Китая, заметил Горьков.

“Банк развития должен быть катализатором привлечения капитала в стратегические, приоритетные отрасли и драйвером инноваций. Это серьезный вызов и для экономики России будущего, и для банка развития. Уверен, что фокус на трех ключевых позициях — на блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях — позволит максимально эффективно использовать наши ресурсы и обеспечить лидерство России по важнейшим прорывным направлениям”, — заключил Сергей Горьков.

Напомним, что глава ВЭБ ранее уже выражал уверенность, что Россия станет мировым лидером по внедрению технологии блокчейн. Банк активно работает над ее развитием, сотрудничая в этой области с Ethereum Foundation, реализуя совместные блокчейн-проекты с “Росреестром”, “Единой электронной торговой площадкой”, “Ростелекомом” и “Почтой России”.