МВФ советует регуляторам следить за рисками, связанными с криптовалютами

Государственным регуляторам по всему миру следует внимательно следить за ситуацией с развитием криптовалют, чтобы, с одной стороны, получить от этого выгоду, а с другой – предотвратить риски. Об этом заявил экономический советник и директор департамента исследований Международного валютного фонда (МВФ) Морис Обстфельд (Maurice Obstfeld) на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«В технологии блокчейн мы видим потенциальные преимущества в части эффективности платежной системы и инклюзивности, это интересное развитие. Мы также видим, что криптовалюты могут нести риски, и для регуляторов важно наблюдать за тем, чтобы эти риски не реализовались».

По словам Обстфельда, МВФ не комментирует никакие конкретные криптовалюты, в частности, биткоин.

Напомним, Международный валютный фонд активно поддерживает проведение эффективного международного обсуждения проблемы регулирования биткоина и других криптовалют.

Осенью прошлого глава МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) говорила о потенциальной выгоде использования криптовалют в качестве альтернативы бумажным деньгам в странах с неустойчивыми валютами. Позднее она призвала центральные банки и регуляторов отнестись к криптовалютам серьезно.