В Южной Корее хотят обязать чиновников отчитываться о криптовалютных сбережениях

На рассмотрение парламента Южной Кореи внесён законопроект, согласно которому чиновники должны отчитываться о наличии сбережений в криптовалюте – Bitcoin, Ether или Ripple. Автором документа выступил член комитета по административным вопросам и безопасности Национальной ассамблеи Чунг Донг-юн. Cуществующий закон об этике в системе государственной службы не предполагает упоминания в отчётности криптовалюты.

Новый законопроект обязывает чиновников декларировать свои криптовалютные сбережения на сумму в 10 млн вон и выше (около $9350). За предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации Чунг Донг-юн предлагает ввести штрафные и дисциплинарные меры.

«Пока правительство играет ведущую роль в регулировании криптовалюты, государственный сектор должен взять на себя инициативу в раскрытии информации о наличии криптовалютных сбережений», – цитирует политика местное издание Hankyoreh.

С тех пор как в декабре власти Южной Кореи заявили о принятии срочных мер по регулированию криптовалют, государственные ведомства и отдельные политики заняли разные позиции по отношению к этому вопросу: не все из них согласны с проводимой правительством политикой.

Отсутствие координации между ведомствами привело к тому, что ранее в этом месяце министерство юстиции объявило о своих планах по полному запрету криптовалютной торговли. Однако несколькими днями позже секретарь администрации президента Южной Кореи Джонг Ки Джунг заверил, что правительство не будет запрещать торговлю криптовалютами в ближайшем будущем.

Жители страны также активно выступают против ужесточения крипторегулирования, и властям приходится с этим считаться. Так, созданная 28 декабря петиция набрала более 215 тысяч голосов, а в Южной Корее, если обращение набирает более 200 тысяч голосов, официальные органы должны в течение 30 дней отреагировать на неё.

Кроме того, на прошлой неделе некоторые сотрудники Службы по надзору за финансовыми услугами Южной Кореи были обвинены в инсайдерской торговле криптовалютами. В настоящее время ведомство расследует это дело. При этом юристы отмечают, что наказания за такие случаи не предусмотрены, поскольку криптовалюты на данный момент не являются финансовым продуктом.