В Индии инвесторам в криптовалюты предложили заплатить налог

В Индии десяткам тысяч людей, занимающихся торговлей криптовалютами, разосланы налоговые уведомления. Это стало следствием проведенной масштабной проверки криптобирж в стране, показавшей, что за 17 месяцев на них было совершено транзакций на $3,5 млрд.

Как рассказали в налоговом ведомстве, среди инвесторов в криптовалюты были обнаружены специалисты в области интеллектуальной собственности, игроки в сфере недвижимости и ювелиры.

Налоговый департамент предложил людям, занимающимся торговлей биткоинами и другими криптовалютами, заплатить налог на прирост капитала. В уведомлении их также попросили предоставить подробную информацию об их общем запасе криптовалют и источнике средств на их покупку.

“Мы обнаружили, что инвесторы не отражают это в своих налоговых декларациях, и во многих случаях эти инвестиции не учитывались”, — пояснили в налоговом ведомстве штата Карнатака.

Криптовалюты в Индии не имеют легального статуса, регулирование этой сферы в стране отсутствует. Осенью Центральный банк Индии заявил, что не допустит использования биткоина и других криптовалют для совершения платежей и расчетов. Министерство финансов страны также заявляло ранее, что не признает криптовалюты законным платежным средством. Ведомство предупреждало граждан о рисках инвестиций в виртуальные валюты, видя в них признаки финансовой пирамиды.

При этом популярность криптовалют в стране растет. По оценкам, количество пользователей на криптобиржах страны увеличивается на 200 тысяч ежемесячно. Крупнейшие криптовалютные биржи Индии уже обратились к правительству с требованием скорейшего определения правового статуса виртуальных валют и режима налогообложения.