МВФ за международное сотрудничество в регулировании криптовалют

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает проведение эффективного международного обсуждения проблемы регулирования биткоина и других криптовалют.

Об этом на пресс-брифинге сказал директор по связям с общественностью Джерри Райс (Gerry Rice), отвечая на вопрос о предложении министра финансов США Стивена Мнучина (Steven Mnuchin) сотрудничать по регулированию криптовалют в рамках G20. Ранее предложение обсудить эту тему на саммите “Большой двадцатки” уже высказывал министр финансов Франции Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire).

Джерри Райс подчеркнул, что говоря в широком смысле о криптовалютах, а не только о биткоине, необходимо отметить, что они несут потенциальные выгоды, включая поощрение финансовой интеграции и более эффективное проведение платежей и расчетов. При этом он упомянул и о рисках для финансовой системы, связанных с криптовалютами.

“Мы также предупреждали, что криптовалюты могут представлять значительные риски в качестве потенциальных средств для отмывания денег, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и мошенничества. Поэтому мы считаем, что более эффективная международная дискуссия и сотрудничество между регулирующими органами будут полезными”, — заметил директор МВФ по связям с общественностью.

Осенью прошлого глава МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) говорила о потенциальной выгоде использования криптовалют в качестве альтернативы бумажным деньгам в странах с неустойчивыми валютами. Позднее она призвала центральные банки и регуляторов отнестись к криптовалютам серьезно.

В своем ответе на вопрос Джерри Райс также упомянул и о рисках для розничных инвесторов, вкладывающих средства в криптовалюты:

“Когда цены на активы быстро растут, риски могут накапливаться, особенно если участники рынка заимствуют деньги для покупки этих активов. Поэтому людям важно осознавать риски и принимать необходимые меры по управлению рисками”.

Напомним, что в начале этого года власти Южной Кореи призвали к международному сотрудничеству в борьбе с торговлей криптовалютами.