Медведев предрек исчезновение криптовалют при сохранении технологии блокчейн

Председатель правительства России Дмитрий Медведев считает, что криптовалюты могут в будущем исчезнуть, но на рынке останется технология блокчейн.

Во время своего выступления на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, премьер-министр  напомнил, что существуют разные подходы к криптовалютам — от запретительных до абсолютно либеральных. Но абсолютно всех волнует вопрос о том, где предел  этой «криптовалютной гонке», ведь не исключено, что это просто тупиковая ветвь киберреволюции.

По его словам, нельзя исключать повторения сценария начала 1990-х годов, когда появились множество компаний, связанных с развивавшимся тогда интернетом:

«А в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология — я имею в виду интернет как раз — не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн — она станет частью повседневной реальности, такой сценарий тоже не исключен».

Напомним, в октябре 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 1 июля 2018 года обеспечить внесение в законодательство поправок, предусматривающих регулирование привлечения денежных средств и криптовалют через ICO, а также определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и дать определения таким понятиям, как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт». Ответственными за исполнение этих поручений назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.