Цена свободы Лернера оказалась в два раза выше ранее названной

Похитители забрали у него два мобильных телефона, компьютер и потребовали выкуп в биткоинах

Лернер

Павел Лернер, похищенный 26 декабря неизвестными в Киеве, а через несколько дней освобожденный руководитель криптобиржи EXMO, начал давать комментарии прессе. Так, он рассказал, что похитители назвали себя представителями спецслужбы, за несколько секунд усадили его в микроавтобус и увезли. Позже стало известно, что номер транспортного средства был с другой машины, а о его пропаже накануне было подано заявление в полицию.

Я был похищен неизвестными людьми после того, как вышел из машины знакомого мне водителя.

Неизвестные назвали себя представителями спецслужбы, их лица я не рассмотрел.

После похищения я содержался в подвальном помещении, где на меня оказывалось психологическое давление. Моя свобода была полностью ограничена, а руки — закованы в наручники.

28 декабря (по данным EXMO — 29 декабря) Лернера отпустили на трассе за Киевом, и он смог добраться в город на такси.

Он подтверждает, что похитители забрали у него два мобильных телефона и компьютер. Источник Strana.ua утверждает, что при этом сумма выкупа за освобождение составила 160 биткоинов, то есть более $2 млн, а не $1 млн, как об этом рассказал корреспонденту The Financial Times Антон Геращенко.

После исчезновения Лернер, на имя которого зарегистрирован домен биржи, и в чьем профиле на LinkedIn указана должность “исполнительный директор”, был “понижен” спикерами компании до менеджера среднего уровня. Среди основных версий таких действий биржи — желание избежать паники на рынке, а также “совет правоохранительных органов”.

Кроме того, среди версий причин похищения Лернера: конфликт со стартапом бывшего министра транспорта Украины Евгения Червоненко А2В Direct, похищение с целью выкупа бандитами или СБУ. При этом сам Лернер говорит, что не знает, кто организовал похищение, но не считает, что это СБУ.

Напомним, что компания Exmo Finance имеет британскую регистрацию, при этом ассоциируется с российским бизнесом, а операции ведет из Украины. По информации на сайте биржи, рост ее клиентской базы за 2017 год составил 250%: в сервисе открыли профили более 1 млн пользователей — а средний объем торгов биржи 160 тысяч биткоинов в месяц. В феврале компания выходит на ICO с ExmoCoin и “уникальной в крипто-мире бизнес-моделью, которая позволяет инвесторам увеличить капитализацию на подъеме рынков блокчейн и криптовалют”.

Exmo