Минфин США: криптовалюты не помогут России обойти санкции

Министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) “совсем не беспокоится” о том, что Россия сможет использовать криптовалюты для того, чтобы помочь своим банкам обойти санкции.

Ранее советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев предложил использовать криптовалюты для обхода санкций. Еще одна страна, находящаяся под санкциями США, — Венесуэла — уже объявила о выпуске собственной криптовалюты El Petro.

“Это глупая идея, что Россия или Венесуэла могут избежать давления санкций, просто развивая собственную криптовалюту. Это похоже на попытку сделать это, используя наличные деньги. Да, вы можете попробовать обойти санкции с наличными деньгами, но это не значит, что вы уклонитесь. Просто труднее попасться”, — подтвердил мнение Мнучина адвокат Эрих Феррари (Erich Ferrari) из юридической компании Ferrari&Associates.

Стивен Мнучин больше обеспокоен тем, что биткоин и другие криптовалюты могут стать цифровым аналогом анонимных банковских счетов в Швейцарии. Как он заметил, необходимо обеспечить, чтобы “плохие люди не могли использовать эти валюты, чтобы делать плохие вещи”. Глава Казначейства США заявил, что для предотвращения этой возможности он будет работать со странами G20.

“Согласно американскому законодательству, если у вас есть биткоин-кошелек, то у этой компании есть такое же обязательство, как и у банка, — знать своего клиента. Мы можем отслеживать эти операции, остальной мир — нет, поэтому одна из вещей, по которым мы будем тесно сотрудничать с G20, заключается в том, чтобы это не стало банковским счетом в Швейцарии”, — сказал Мнучин.

Ближайший саммит G20 состоится в апреле в Аргентине, и министр финансов Франции Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire) в прошлом месяце уже высказывал намерение обсудить на нем регулирование биткоина.