Правительство Венесуэлы проведёт премайн El Petro

Через день после того, как парламент Венесуэлы признал планируемую к выпуску национальную криптовалюту El Petro незаконной, правительство страны, возглавляемое президентом Николасом Мадуро, анонсировало планы по её премайну. Об этом сообщает News.Bitcoin со ссылкой на местное издание El Universal.

В эфире телеканала Venezolana de Televisión суперинтендант Венесуэлы по криптовалютам и связанной с ними деятельностью Карлос Варгас заявил, что майнинга El Petro не будет, но будет проведён премайн:

«El Petro не будет доступен для майнинга, но будет проведён премайн. Вся эмиссия будет под контролем страны. Кроме того, будет проведена процедура, схожая с аукционом».

Он также добавил, что продажа El Petro будет начата через полтора месяца, и пользователи смогут создавать цифровые кошельки.

Далее он пояснил:

«У нас будет криптовалюта, проверка которой и использование на всех биржах … будет обеспечиваться широко известной платформой, что позволит продавать El Petro в любой точке мира без серьёзных ограничений».

Какая именно платформа будет использоваться для выпуска токенов, Варгос не уточнил. По мнению News.Bitcoin, это может быть протокол Ethereum ERC20, требующий премайна монет.

В пользу этого предположения свидетельствует картинка на сайте министерства связи Венесуэлы, на которой изображены монеты Ethereum, со словом «Petro» в названии файла, на которую указал один из пользователей Reddit.

Изначально правительство Венесуэлы говорило, что криптовалюта El Petro будет доступна для майнинга. Более того, был создан регистр, в котором майнеры могли зарегистрироваться до 20 января.

Теперь же планы правительства поменялись, и комментарии в отношении реестра тоже. Варгас заявил, что этот реестр представляет собой публичный список тех людей, которые занимаются добычей криптовалют.

Хотя майнинг криптовалют в Венесуэле не запрещён, в стране уже был проведён ряд арестов за кражу электричества. По словам Варгаса, официальный реестр призван защитить майнеров.

«Люди смогут добывать криптовалюты, не опасаясь преследований», – заявил чиновник.

Что касается решения парламента, Варгас описывает его как «наплевательское» по отношению к стране, поскольку El Petro предлагает венесуэльцам возможность защитить себя от инфляции.

Более того, чиновник заявил, что существует группа оппозиционных лидеров, которые поддержат El Petro, чтобы защитить свои активы.

Ранее на этой неделе Карлос Варгас сообщил, что криптовалюта El Petro будет выпущена на рынок посредством ICO.