Джексон Палмер: с рынком криптовалют все неправильно

Австралийский предприниматель Джексон Палмер (Jackson Palmer) шокирован тем, что созданная им как шутка криптовалюта Dogecoin достигла рыночной капитализации в $2 млрд. Об этом он пишет на Motherboard.

Как напомнил Палмер, появление в 2009 году биткоина виделось альтернативой существующим валютам на фоне падения их авторитета после финансового кризиса 2008 года. По замыслу предпринимателя, альткоин-мем Dogecoin, созданная им в 2013 году, призвана была помочь не слишком продвинутым пользователям лучше понять мир криптовалют. Этому должно было способствовать то, что Dogecoin отличалась невысокой ценой и доброжелательным сообществом.

Но в 2015 году атмосфера в криптовалютном мире совершенно изменилась, отметил Палмер — в него пришли игроки с большими деньгами и очевидными планами заработать еще больше. Технологии отошли на второй план. С этого момента и началось безумие на рынке криптовалют, пик которого мы увидели в 2017 году, когда его общая капитализация превысила $700 млрд, а о криптовалютах стали разговаривать все и везде, считает предприниматель.

Он напомнил классическую максиму фондового рынка: “Когда водитель такси говорит вам покупать акции, вы знаете — их пора продавать”. Как пишет Палмер, он вспомнил поговорку, когда водители Uber стали говорить с ним об Ethereum.

“Я понял, что мы вступаем в новый период спекулятивной криптомании”, — пишет он.

Лучше всего это явление характеризует ICO, считает он. В 2017 году начался бум проведения первоначальных предложений монет, многие из которых были откровенным мошенничеством, считает Палмер, в качестве примера напоминая PlexCoin.

Он и ранее заявлял, что криптовалютный рынок — это пузырь. Вопрос, по его мнению, не в том “когда это лопнет?”, а “что будет дальше?”.

“Как только ценовой пузырь криптовалют сдуется и вместе с ним спадет вся шумиха, будет ли в состоянии сообщество еще раз вернуть энергию, чтобы построить реальную инновационную технологию?”, — заключил Джексон Палмер.

Напомним, что ранее Ethereum и генеральный директор блокчейн-компании ConsenSys Джозеф Любин (Joseph Lubin) заявил, что после сдувания пузыря на рынке криптовалют произойдет обновление. Такого же мнения придерживается и основатель альткоина NEO.